首页>金融资讯>工作动态  
区金融局认真开展查漏洞、补短板、还旧账工作
2019-09-25

  按照第82次区政府常务会议要求,区金融工作局党组坚持“刀刃向内”精神,以问题和任务为导向,把握抓早、抓小、抓隐患、抓苗头的原则,组织局领导班子成员和普通干部深入剖析对照。经过多轮把脉会审,共发现3个漏洞即“地方金融监管不到位”、“投资类企业事中事后监管不到位”、“机关内部管理不到位”,3项短板即“区域金融整体规划发展能力不强”、“金融供给侧结构性改革推动不深”、“党员干部队伍整体专业水平低”和1个旧账即“非法集资陈案积案多”。通过梳理问题清单和建立责任台账,及时将责任具体压实到人,坚持不懈抓整改。

  一是实施“全链条”监管。在利用监管预警系统做好非现场监管的同时,加大对小额贷款公司、融资性担保机构、典当公司等地方金融机构的实地走访,实现现场监管和非现场监管相结合,做到监管无“死角”、全覆盖。对投资类企业继续抓好企业照前会商研判机制,健全事中事后监管工作机制,压实属地责任,做到精准摸排,分类施策。

  二是推进金融供给侧结构性改革。落实京津冀协同发展“五个协同”举措,加强规划和政策研究,结合金融产业“十四五”规划的制定,与区招商部门和街道、经济功能区协同,统筹完成好金融产业布局和金融招商工作。利用REITs等金融产品,推动国有资产证券化。抓住科创板机遇,帮扶中航装甲、金桥焊材、博奥赛斯等重点培育企业尽快上市融资。积极引导区内基金立足服务企业和实体经济,提高活跃度,更好发挥作用。

  三是加快非法集资陈案积案化解。落实天津市非法集资案件三年攻坚行动计划,发挥处非办协调推动作用,与公安、检察院、法院等协同,加快案件梳理研判,分类制定工作方案和化解措施,明确时间表、路线图和责任人,稳步开展非法集资案件化解,年底力争实现化解5起积案工作任务。

  四是加强机关内部建设。工作成败关键在人。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,区金融局将经常性开展机关内部培训,并利用市、区培训渠道,加强干部队伍锻炼和培育,切实提高党员干部区域金融整体发展统筹能力、金融服务创新能力和防范金融风险的能力。

主办:天津市海河金谷信息科技服务有限公司

 

技术支持:科服网

 

津ICP备05001152号